用語集

時間栄養学

読み:じかんえいようがく

時間栄養学とは、食事の内容だけでなく、「いつ食べるか」が人の健康にどう影響するかを考える学問です。この学問は、体内時計と呼ばれる生体リズムを考慮に入れて、食事のタイミングやパターンを調整することで、健康増進や病気予防を目指しています。
私たちの体内には、24時間周期の「体内時計」が存在し、これがさまざまな生理現象(ホルモン分泌、体温、代謝など)を調整しています。食事のタイミングは、夜間に増加し、睡眠を促進するホルモンであるメラトニン分泌や、日中が高く、夜間は低くなることが理想である血糖値の上昇などと大きく関わるため、食事時間の管理はおろそかにはできません。毎日の食事のタイミングは、できるだけ一定に保つことが大切です。

時間栄養学は、健康を維持し、病気を予防するために食事のタイミングを重要視する新しいアプローチです。食事の内容だけでなく、「いつ食べるか」を考えることで、より効果的に健康を管理することも可能になります。企業としても、従業員が時間栄養学を毎日のライフスタイルに取り入れられるような、規則正しい労働時間の徹底を推進していくことが一層求められていくでしょう。

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